Univ.-Prof. Dr. Thomas Prügl

Professor für Kirchengeschichte

Aufsätze und Buchbeiträge

Zeige Ergebnisse 1 - 20 von 52

Ambivalente Haltungen : 600 Jahre Wiener Gesera. / Prügl, Thomas.

in: Die Furche: Wochenzeitung für Gesellschaft, Politik, Kultur, Religion und Wirtschaft, Nr. 10 (11. März 2021), 11.03.2021, S. 10.

Veröffentlichung: Anderer Beitrag in PeriodikumZeitungs-/Magazinartikel

A lost inaugural lecture of Saint Bonaventure? / Prügl, Thomas.

in: Archa Verbi : Yearbook for the Study of Medieval Theology, Band 16, 17.02.2021, S. 75-116.

Veröffentlichung: Beitrag in FachzeitschriftArtikelPeer-Review

Das zweite Vatikanum und seine Lehre von der Kirche. / Prügl, Thomas.

Peregrinantes Peregrinantibus: 825 Jahre Deutscher Orden, 150 Jahre Ehrenritter, 50 Jahre Familiarenstatut. Hrsg. / Udo Arnold; Bernhard Huber. 1. Aufl. Weimar : Verlagsgruppe arts + science weimar, 2020. S. 128-140 (Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens, Band 80).

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in Buch/SammelbandPeer-Review

Die theologischen und bibelhermeneutischen Grundlagen in Samuel Quicchelbergs Declaratio psalmorum poenitentialium. / Prügl, Thomas.

Andacht – Repräsentation – Gelehrsamkeit. : Der Bußpsalmencodex Albrechts V. (BSB München, Mus.ms. A). Hrsg. / Andrea Gottdang; Bernhold Schmid. 1. Aufl. Wiesbaden : Harrassowitz, 2020. S. 181-203 (Bayerische Staatsbibliothek Schriftenreihe, Band 8).

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in Buch/SammelbandPeer-Review

Das Thema der päpstlichen Infallibilität in der antihussitischen Kontroverstheologie. / Prügl, Thomas.

Hinter den Spiegeln der Texte : Akteure, Argumente und Ambitionen zur Zeit der Konzilien von Konstanz und Basel. Hrsg. / Pavlina Cermanova; Robert Novotný; Pavel Soukup. Stuttgart, 2019.

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in Buch/SammelbandPeer-Review

Der Psalmenkommentar des Johannes von Turrecremata. / Prügl, Thomas.

Bibelstudium und Predigt im Dominikanerorden: Geschichte, Ideal, Praxis. Hrsg. / Viliam Stefan Doci OP; Thomas Prügl. Rom : Angelicum University Press, 2019. S. 193-219 (Institutum Historicum Fratrum Praedicatorum. Dissertationes Historicae, Band XXXVI).

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in KonferenzbandPeer-Review

Einleitung. / Prügl, Thomas; Doci, Viliam Stefan.

Bibelstudium und Predigt im Dominikanerorden: Geschichte, Ideal, Praxis. Hrsg. / Viliam Stefan Doci OP; Thomas Prügl. Rom : Angelicum University Press, 2019. S. 9-16 (Institutum Historicum Fratrum Praedicatorum. Dissertationes Historicae, Band 36).

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in Buch/SammelbandPeer-Review

Ins Zeitalter des Heiligen Geistes. Geschichtstheologie als Reformprogramm bei Joachim von Fiore. / Prügl, Thomas.

in: Communio. Internationale Katholische Zeitschrift, Band 48, 2019, S. 616-632.

Veröffentlichung: Beitrag in FachzeitschriftArtikelPeer-Review

U dobu Duha Svetoga. Teologija povijesti kao reformni program na tragu Joakima iz Fiore. / Prügl, Thomas.

in: Medunarodni katolicki Casopis Communio, Band 45, 2019, S. 107-119.

Veröffentlichung: Beitrag in FachzeitschriftArtikelPeer-Review

Trost für den Papst : Die Cythara spiritualis consolationis des Heinrich Kalteisen OP für Eugen IV. / Prügl, Thomas.

Eleganz und Performanz: Von Rednern, Humanisten und Konzilsvätern. Johannes Helmrath zum 65. Geburtstag. Hrsg. / Christian Jaser; Harald Müller; Thomas Woelki. Wien, Köln, Weimar : Vandenhoeck & Ruprecht, 2018. S. 221-237.

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in Buch/SammelbandPeer-Review

Papstkritik und Romentfremdung : Luther und die spätmittelalterliche reformatio generalis. / Prügl, Thomas.

Martin Luther im Widerstreit der Konfessionen: Historische und Theologische Perspektiven. Hrsg. / Christian Danz; Jan-Heiner Tück. 1. Auflage. Aufl. Freiburg : Verlag Herder GmbH und Co. KG, 2017. S. 56-75.

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in KonferenzbandPeer-Review

Luther und das "Schwarze Brett" : Reformationsjahr 2017: Was die Reformation im Kern ausmacht und warum die katholischen Reformer damals kaum gehört wurden. / Prügl, Thomas.

in: Der Sonntag, Band 2017, Nr. 12, 26.03.2017, S. 2-3.

Veröffentlichung: Anderer Beitrag in PeriodikumZeitungs-/Magazinartikel

Kontrolliertes Papsttum : Zur Rollenverteilung von Papst und Konzil in den konziliaristischen Debatten des 15. Jahrhunderts. / Prügl, Thomas.

Die Päpste und ihr Amt zwischen Einheit und Vielheit der Kirche: Theologische Fragen in historischer Perspetive (Wissenschaftliche Publikation zur Austellung "Die Päpste". Hrsg. / Stefan Weinfurter; Volker Leppin; Christoph Strohm; Hubert Wolf; Alfred Wieczorek. Band 4 Regensburg : Schnell & Steiner, 2017. S. 137-164.

Veröffentlichung: Beitrag in BuchBeitrag in KonferenzbandPeer-Review

Eilige Heilige : Gregor der Große, Teresa von Avila, Charles de Foucauld. / Prügl, Thomas.

in: miteinander - Zeitschrift des Canisiuswerks, Band 89, Nr. 7-8, 2017, S. 11.

Veröffentlichung: Anderer Beitrag in PeriodikumZeitungs-/Magazinartikel

The Fourth Lateran Council : A Turning Point in Medieval Ecclesiology? / Prügl, Thomas.

The Fourth Lateran Council: Institutional Reform and Spiritual Renewal. Hrsg. / Gert Melville; Johannes Helmrath. Affalterbach : Didymos Verlag, 2017. S. 79-98.

Zeige Ergebnisse 1 - 20 von 52